ПО для терминалов и клубов

Подключаем к программам Slot-Soft

Статьи

Диагностика и профилактические работы купюроприемника CashCode

Данное изделие является устройством электро-механического приема денежных купюр вносимых клиентом в кассету.

Не вдаваясь в технические характеристики купюроприемника CashCode опишем лишь кратко его работу. Он способен принимать купюры различного номинала. Принятые купюры складываются в кассету, которые бывают различной емкости от 500 до 1500 купюр. Во время приема происходит проверка соответствия купюры различным параметрам с помощью различных датчиков, в том числе магнитный, инфракрасный и оптический. Работоспособность практически проверена при внешней температуре снаружи от корпуса терминала в который установлен купюроприемник до -10 градусов по Цельсию. То есть при достаточно немалом морозе. Хотя конечно это нежелательный для него режим работы, при котором присходит значительный износ механичесих трущихся частей и роликов и могут не правильно работать датчики.

Так же с купюр осыпаются и переходят на ролики различные загрязнения, как естественным образом появляющиеся при обороте денежной массы с рук, так и нанесенные специально злоумышленником. Периодически попадаются случаи когда злоумышленник наносит клей на купюру и ставляет ее в устройство или наливает во входной лоток различные жидкости.

Таким образом видим, что самыми распространенными проблемами являются износ и загрязнение, включая попадание жидкости. Так при износе приходится производить глубокую диагностику и ремонт устройства в условиях мастерской, с разбором, зачастую полным всего механизма и заменой изношенных частей или элементов, например редуктора. А при загрязнении, если оно поверхностное, естественное и затрагивает только ролики движущегося тракта, и линзы оптических датчиков, можно произвести чистку на месте. Зачастую отличить износ от загрязнения сразу не возможно. Поэтому обычно сначала при проблемах с движением купюр по тракту, если не видно явного препятствия, постороннего предмета, замятой купюры, то с профилактической или диагностической целью имеет смысл произвести чистку роликов и линз оптических и контактных поверхностей магнитных датчиков. А при отсутствии положительного результата делать вывод об износе и отправке устройства в ремонт. Если на линзе оптического датчика или светодиода видно, что она изменена и это препятствует правильному прохождению луча, то она далжна быть заменена. Так же периодически необходимо настраивать положение линз относительно датчиков и светодиодов.

Для чистки от обычных загрязнений, в крайнем случае, можно использовать обычные салфетки для рук, но желательно как можно меньше включающие в себя всякие улучшители и умягчители для самих рук. Или салфетки для стекол, но тут есть риск что их состав может повредить резиновые ролики или линзы оптических датчиков. Поэтому желательно сначала попробовать на каком-либо маловажном элементе, прежде чем портить все. Прочистку можно провести открык крышки подающего механизма нажатием фиксатора в месте их сочленения. Желательно протирать обе части оптического датчика, которые находятся на разных крышках. Так же малозаметны маленькие датчики в самом начале тракта по краям, которые не надо забывать протирать.

Сам купюроприемник современных моделей обладает встроенной программой диагностики, что позволяет получать информацию о его состоянии после включения питания и инициализации устройства или при начале входа купюры. Необходимо посчитать количество миганий красного светодиода на лицевой поверхности, после чего идет небольшая пауза и еще раз та же серия вспышек. Потом по специальным таблицам в инструкции по эксплуатации купюроприемника посмотреть значение данной ошибки. Хотя не всегда такие ошибки реально указывают неисправный элемент, но 11 высышек затор приемного тракта, зачастую правильно сообщает о наличии постороннего предмета или остатков купюры. Если же красный светодиод на лицевой панели мограет равномерно без пауз, то это говорит о том, что не ставлена кассета или ее датчик не перекрыт, что чаща бывает когда забывают ставить металличексую пластинку, закрывающую центральную плату или отломан или погнут язычек, перекрывающий фотоэлемент.

В основном изделия компании Cashcode показали себя надежными и долговечными. Для повышения надежности распознования купюр и отклонения фальшивок и склеенных кукол, необходимо периодически обновлять встроенну микропрограмму. Так же есть возможность отключить прием некоторых номиналов купюр.